Fête de la musique 2023 (73) copie

Actualités

< Retour

2e Rallye de l’Alimentation Locale jusqu'au 5 octobre


Du 29 septembre au 5 octobre, participez au 2e Rallye de l'Alimentation Locale, l'évènement autour de l’alimentation organisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays des Herbiers. Objectif ?  sensibiliser les habitants à l’alimentation durable tout en mettant en avant les produits et producteurs locaux.
rallye alimentation locale 2

En 2024, la première édition avait su convaincre : animations culinaires sur les marchés, fermes ouvertes, ciné-débat, menus locaux dans les restaurants, marches gourmandes…

Plus de 215 élèves avaient été sensibilisés au gaspillage alimentaire, et plusieurs centaines de participants avaient répondu présents aux différentes animations proposées. Une dynamique prometteuse que la Communauté de communes entend bien poursuivre.

Goûter, comprendre, rencontrer
Cette année encore, le Rallye mêle découverte gustative, rencontres avec les producteurs et transmission des savoir-faire. Côté assiette, plusieurs restaurants proposeront toute la semaine des menus 100 % locaux, tandis que le food-truck On mange chez Clem sillonnera les zones économiques pour une pause déjeuner conviviale à base de crêpes et galettes.

Le samedi 4 octobre, le marché Saint-Pierre accueillera une animation culinaire avec Karine Thibaud, alias la Toque-Trotteuse, qui concoctera des recettes inspirées des cuisines du monde avec des produits frais au cœur du marché.

Mains à la pâte et bottes aux pieds
Le Rallye, c’est aussi l’occasion de mettre la main à la pâte : tisanes, confitures et autres préparations artisanales seront au programme lors d’ateliers proposés le 1er et le 4 octobre aux Herbiers. Les familles pourront également participer à une animation ludique avec 2 mains 4 cornes, le mercredi 1er octobre au Parc du Landreau, aux Herbiers, pour tout comprendre du lien entre l’homme et l’animal.

Temps fort de cette semaine engagée
Le P’tit Déj’ à la Ferme, le dimanche 5 octobre chez Apistory à Saint-Paul-en-Pareds. Un moment privilégié pour déguster des produits locaux et découvrir le travail des apiculteurs Michel Texier et Paul Verrier, suivie d’une visite de leur atelier de transformation.

La transmission, l’autre ambition de notre Rallye !
Tout au long de la semaine, le Rallye mettra aussi l’accent sur la transmission. Les résidents des Marpa livreront leurs recettes d’enfance, recueillies pour ne pas laisser s’éteindre les gestes d’autrefois. Le 30 septembre, les cantines participantes cuisineront, elles aussi, un menu 100 % local.

Une semaine pour consommer mieux, plus local et renouer avec le plaisir de bien manger.

 

Tout savoir sur le Rallye de l'Alimentation Locale

Abonnez-vous
à notre
newsletter !