Restaurant
Menu scolaire

Pour tout renseignement concernant la restauration scolaire publique, adressez-vous au service des affaires scolaires :
- 6 rue du Tourniquet (Hôtel des Communes)
- 02 51 66 88 15
- scolaire@lesherbiers.fr
La cuisine scolaire (rue Jean Huteau) prépare chaque jour d'école près de 550 repas : 190 sont servis au self de la cuisine pour les élèves de l'école Jacques Prévert, 85 repas sont livrés en liaison chaude à l'école Françoise Dolto et 235 au groupe scolaire la Métairie. Chaque semaine un menu bio est proposé. Consulter le menu du mois (sur le portail Famille).
Tout enfant scolarisé, dans l'une des écoles publiques, peut fréquenter le restaurant scolaire de manière régulière ou occasionnelle.
S'inscrire
Inscription
Pour inscrire votre enfant dans l'un des restaurants scolaires publics de la Ville, rendez-vous sur Portail Famille.
Toutes les informations concernant la restauration scolaire (tarifs, modalités de paiement, règlement, conditions de remboursement,....) sont détaillées sur le Portail Famille. La réinscription est à renouveler pour chaque rentrée scolaire.
A NOTER : Pensez à effectuer l'inscription à la restauration scolaire au moins une semaine avant chaque reprise de l'école. Il vous est possible de réserver les repas jusqu'à la fin de l'année scolaire.
L’hygiène alimentaire garantie

La cuisine est agréée par les services vétérinaires depuis 2003. Tous les mois, les services vétérinaires procèdent à des contrôles inopinés sur les repas mais également dans la cuisine et le réfectoire.
Dans un souci de transparence et d'irréprochabilité, la Mairie a décidé de souscrire en 2003 au " Fil d'Ariane ", organisme de veille qui vérifie la traçabilité des produits utilisés.
Qualité nutritionnelle : pour l’équilibre de nos enfants

Chaque déjeuner comprend 5 composantes, avec obligatoirement :
- une crudité (fruit ou légume crus)
- une viande, un poisson ou des oeufs
- des féculents ou des légumes cuits
- un produit laitier
Au-delà de l'équilibre des repas, une attention particulière est portée à l'approvisionnement et au mode de production des produits. Dans un souci de développement durable, un approvisionnement auprès des agriculteurs locaux est privilégié.
Chaque semaine, des aliments issus de l'agriculture biologique sont proposés lors d'un menu "bio".
Des locaux et un encadrement adaptés

Pour permettre aux enfants de déjeuner dans de bonnes conditions, les locaux sont insonorisés et le mobilier adapté à l’âge des enfants. L’encadrement est également renforcé, avec en moyenne 1 adulte pour 15 enfants. Le personnel municipal des restaurants scolaires est régulièrement formé pour accompagner les enfants pendant le déjeuner. Il a pour mission d’assurer l’accueil et l’écoute de chaque enfant. Il l’aide à devenir autonome lors du repas, vivre avec les autres, bien s’alimenter et respecter les règles d’hygiène.